Если я не прав, то признаю это в кратчайшие сроки и приложу максимум усилий чтобы устранить несправедливость, попрошу прощения, сделаю выводы.
И размышляя о делах, которыми я не могу гордиться и крупными болезненными (не для меня одного) ошибками я пришел к простому выводу, к бревну в собственном глазу, которое следовало бы заметить раньше:
Нельзя играть с пороками и пытаться их оправдывать на ограниченный промежуток времени, менять правила по которым играешь. Я думал, раз у меня в определенный момент трудность, нехватка сил\терпения, локальная смута, то побуду ка я плохишом - я так в кино видел/ книжке читал/ от друга слышал. Когда силы или здравомыслие возвращаются - глядишь и "едрить твою двадцать" - что ж делается, пора разгребать, а это занятие порой на годы жизни (я не шучу). Не может быть рыба немного гнилой, девушка немного беременной и т.д, а я вот пытался время от времени побыть черненьким. Более того еще и оправдания находил убедительные.
Нежелание укротить похоть, страх сказать что близкий играет с огнем и всех туда втягивает, потакание раздутому эго и самоутверждение на короткое время за счет несчастных людей оборачивается стократными трудностями в момент наваливания последствий.
Свобода и неосуждающее поведение не так хороши на практике. По сути своей это желание оправдать собственные пороки в обмен на оправдания пороков других людей. Это, к сожалению, бомба замедленного действия.
Моя главная ошибка - смена правил игры на которые давал согласие.
Нельзя отстаивать порядочность на ограниченной территории, потворствовать низости какой-то период и снова требовать порядочности. Нельзя молчать когда близкий ведет себя низко и мерзко по отношению к другим людям и требовать всегда достойного поведения к своей персоне. Глупо добровольно присоединяться к опасным играм, а потом жаловаться на свою горькую судьбу.
Дал слабину, не убедил, не отстоял важное, пустил на самотек, не спланировал, струсил, отдал свою судьбу в чужие руки - так делаются катастрофы большие и малые.