John Roark
Сегодняшние выходные щедрого апреля - это поход на вечер Александра Глебовича. Стоит ли говорить, что на YouTube не осталось ни одного интервью с ним, которого я не посмотрел минимум один раз и что его книгу "О происхождении личности и интеллекта человека" в которой он обобщал все современные достижения нейрофизиологии, эволюции анатомии и антропологии, я заказывал в свое время в Нск из Питера потому как иначе ее было не добыть. Так что не пойти на него сегодня я просто не мог.
Вечер был построен на общении с залом - от людей шли записки с вопросами, которых накопилась увесистая стопка уже минут через 40)
Невзоров шикарно держится на сцене, очень интересно ведет беседу и невероятно харизматичен. Он вышел на сцену в манере, которой я сам люблю где-либо появляться в хорошем настроении - рассказать о чем-то с порога без лишних приветствий. И начал он с темы цензуры и после первой же мысли понял я что думать буду сегодня много и не зря запасся дома допингом. Очень классно дядька подметил то, что такой жесткой фильтрации инфы не было даже в совке и пояснил что все дело в том, что СМИ сейчас целиком бизнес, а следовательно душить свободные мысли надо даже не правительству, а это все будут делать сами владельцы информационных порталов (и вспомнилась мне убитая недавно Лента). Первым зачитанным вопросом, вызвавшим волну смеха в зале и смешок Невзорова звучал "как относиться к Путину". И ответ мне очень понравился, действительно ответ был шикарным. "Если вы будете его активно ненавидеть, то уничтожите себя. Если будете боготворить, то уничтожите и его и свою страну. Так что относитесь как к равному." Трудно представить это в стране, которая не может без фараона, но не поспоришь ведь. И не менее тонко про Крым. "Его отняли у обескровленной слабой страны, против мародерства я ничего против не имею, я не моралист, ничего плохого если вещи мертвого могут послужить живым, но больной может выздороветь и с последствиями мы возможно в будущем не разберемся". И в таком очень заряженном, мощном формате Невзоров поговорил о науке, о церкви, об истории, да так, что время пролетело незаметно, но к концу устали все, и ушел он тоже классно "а теперь давайте вы меня отпустите" и без лишних церемоний встал и вышел). До многого я дошел сам, в чем то теперь думаю пересмотреть точку зрения. Я в восторге)
P.S. - Как вы относитесь к Милонову? - Предлагаю его канонизировать. Я даже готов начать сбор средств для нимба - без него ему в обществе появляться просто оскорбительно)))