Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:24 

Дэн Милмэн "Путь мирного воина" отрывок.

John Roark
Очень интересная и необычная книга. Читается на одном дыхании ;)
Только не пугайтесь, это не тот Сократ, который Сократ)

Один из моих самых любимых моментов

@темы: Transformations, Сокровищница

URL
Комментарии
2011-07-03 в 01:08 

MiriamMihall
In My Humble Opinion
Спасибо за отрывок, заставляющий задуматься.
Ум?Что плохого в уме? Сократ же пользуется им, пользуется логикой, когда говорит о страданиях. Тут дело не в уме и не в том, что нужно от него освободитсься. Нужно искать истинные причины действий. Спорт и секс - ето само по себе не хорошо ни плохо; зависит для чего это. Если учеловека есть цель в жизни и ето ему помогает её достичь - ето здорово, а если отвлекает от мыслей о бесполезности жизни(что говорот о том,что человек не выбрал себе цели, не нашёл "смысла" ), то это - вопрос к размюшлению. Ум нужен для размышлений, затем надо принять решение, а затем следовать ему. Интересно как "свободное от ума путешетвие" может привести к цели, к радости. Если понять умом , что радость и красота повсюду окружают тебя, то и "сердце" со временем начинает замецать это всю самостоятельно.
Ум не может вуйти за рамки - ето правда. Сердце может. Но это уже другая ступенька. Доверие, вера в С-здателя вселенной, которого невозможно понять доконца нашим умом... Но, он нас любит и даёт нам жизнь и нужно верить, что, если ны путаемся сделать что-то хорошее, или не делать плохого, и даже у нас полужается не на 100 % , не нужно отчаиваться; и бояться не нужно не смерти ни жизни.
Ещё раз спасибо, а также удачи и великих свершений в личносном масштабе.

2011-07-03 в 10:01 

John Roark
MiriamMihall В качестве ответа я приведу еще отрывок:

«Мне придется дать тебе новое определение некоторых терминов. „Ум“ – это один из этих скользких терминов, как „любовь“. Надлежащее определение зависит от состояния сознания. Посмотри на это следующим образом: у тебя есть мозг, который направляет тело, накапливает информацию, а также играет с этой информацией. Мы ссылаемся на абстрактные процессы, протекающие в мозге, как на „интеллект“. Нигде ранее я не упомянул слова „ум“. Мозг и ум – это разные вещи. Мозг – реален, ум – нет.
«Ум – это иллюзорное отпочкование от базовых церебральных процессов. Он подобен опухоли. Он суммирует в себе все случайные, неконтролируемые мысли, которые пузырями всплывают из подсознания на поверхность сознания. Сознание не является умом; осознанность – это не ум; внимание – тоже не ум. Ум – это помеха, усугубление. Это, своего рода, эволюционная ошибка в человеческом существе, главная слабость в человеческом эксперименте. Я не могу дать уму иное определение».
Я сидел молча и медленно дышал. Я не знал точно, что ему сказать в ответ. Вскоре, однако, слова нашлись.
«Ты высказал уникальный взгляд, Сок. Я не совсем понимаю то, что ты хочешь сказать, но голос у тебя искренний».
Он улыбнулся и пожал плечами.
«Сок», – продолжил я, «Мне, что же, придется отрезать себе голову, чтобы избавиться от ума?»
Он сказал с улыбкой: «Это, конечно, способ, но у него есть нежелательные побочные эффекты. Мозг может быть инструментом. Он может вспоминать телефонные номера, решать математические задачи или сочинять стихи. В этом смысле он работает на остальное тело, как трактор. Однако, когда ты не можешь перестать думать о математической задаче или телефонном номере или, когда беспокойные мысли или воспоминания появляются без твоего желания, то это не работа твоего мозга, а блуждание твоего ума. Тогда ум управляет тобой. Трактор сходит с ума».
«Понимаю».
«Чтобы, вправду, понять это, ты должен понаблюдать за собой. У тебя всплывает сердитая мысль, и ты становишься сердитым. То же самое касается и всех остальных эмоций. Они – марионеточные, безусловно рефлекторные, реакции на мысли, которыми ты не можешь управлять. Твои мысли, как дикие обезьяны, которых ужалил скорпион.

URL
2011-07-04 в 23:44 

MiriamMihall
In My Humble Opinion
. Он суммирует в себе все случайные, неконтролируемые мысли Ум – это помеха, усугубление. . Однако, когда ты не можешь перестать думать о математической задаче или телефонном номере или, когда беспокойные мысли или воспоминания появляются без твоего желания, то это не работа твоего мозга, а блуждание твоего ума. Тогда ум управляет тобой.«Чтобы, вправду, понять это, ты должен понаблюдать за собой. У тебя всплывает сердитая мысль, и ты становишься сердитым. То же самое касается и всех остальных эмоций. Они – марионеточные, безусловно рефлекторные, реакции на мысли, которыми ты не можешь управлять. Твои мысли, как дикие обезьяны, которых ужалил скорпион.
Это скорее подсознание по Фрейду. Извини, я думала ум=\=подсознание. Если это лишь игра слов, то, выходит, что это не ново; мы ведь и так знаем, что идти на поводу у неосознанных порывов и желаний - не хорошо.

2011-07-05 в 13:37 

John Roark
Не ново, но к примеру я раньше считал эти самые порывы и мысли частью себя. На деле же это иная грандиозная конструкция, пытающаяся перехватить управление.

URL
2011-07-05 в 13:53 

MiriamMihall
In My Humble Opinion
Да. Это как научиться получать удовольствие от отказа от немедленного получения удовольствия. Если я прямо сейчас скажу всё отрицательное, что я думаю о мистере Икс, то я получу удовольствие от выплеска гнева, но если сдержусь - позже получу удовольствие от того, что сдержалась. И второе удовольствие будет качественнее и продолжительней первого.

2011-07-06 в 06:48 

John Roark
MiriamMihall и в любом случае это зависимость. В моем понимании, в идеале мистер Икс вообще не вызывает негатива. А если ему это удается, то он не копится и никак не определяет твое самоощущение. Ты чувствуешь себя хорошо не потому что находишь разные по продолжительности и качеству удовольствия, а потому что это базовое состояние, которому не нужны подтверждения ;)

URL
   

Laissez-faire

главная